19 апреля 2012. 19:00


19 апреля 2012. 19:00
П Р И Б Ы Т И Е П О Е З Д А Т Е Н Е Й
проект «Изобретение кино в «Циферблате»
Мы продолжаем изобретать кино, обращаясь к самым первым его шагам:
короткометражкам братьев Люмьеров, Т.А.Эдисона, Ж.Мельеса, Дж.А.Смита, Э.С.Портера и других.
Кинематограф и кино — не одно и то же: за ярмарочным аттракционом мы должны открыть ростки небывалого зрелища, небывалого зрения.
Луи Люмьер говорил, что изобрел кинематограф за одну бессонную ночь, когда его мучили кошмары и головная боль. Чтобы переоткрыть кино, мы отправимся в путешествие к центру этой бессонницы, к этим снам наяву — к станции, на которую прибывает поезд, несущий призрачных пассажиров — в ошеломленные залы первых кинотеатров. Мы будем по-новому смотреть всем знакомые кадры, проникаясь страхами, надеждами, опасениями и восторгами публики, которая смотрела их сто лет назад. Мы будем смотреть кино через зеркало публичной речи, в водоворот которой оно сразу попало. Нашими проводниками в мир теней станут М.Горький, Л.Андреев, Л.Толстой, В.Беньямин, Ч.Чаплин. Мы попытаемся увидеть кино таким, каким его видели первые свидетели этих странных, уморительно смешных, пугающих и завораживающих событий — первых киносеансов. Мы продолжаем изобретать кино.
Присоединяйтесь.
Поезд прибывает 19 апреля в 19 ч. 00 мин.
Участие оплачивается по обычному тарифу — первые полчаса — 2 рубля в минуту, остальное время по рублю за минуту. Чай, кофе и сладости, как всегда, бесплатно.