Урбанлекторий об устройс


Урбанлекторий об устройстве заводов/ 14 сентября (чт) в 18:30
На следующем урбанлектории поговорим о промышленности в городе.
История строительства заводов станет для вас экскурсией на территории, куда не пускают зрителей. Кроме фотографий вы увидите нереализованные проекты и услышите факты, полностью вычеркнутые из советской истории. Лекторий снова будет площадкой споров о советской действительности, ретросоциология которой – занимательный ад…
На Сормовском заводе есть любопытная тенденция придавать значение продукции, а не зданиям. Сормово не было грандиозным проектом масштаба Соцгорода, и поэтому любовь к архитектуре там не развивалась, история города не изучалась. Сейчас появились скромные исследования визаульной части городской культуры, но это еще не урбанистический взгляд. Дополняем: про архитектуру, про планировочную структуру, про взаимосвязь завода с жильём.
Про Соцгород Автозавода на прошлой лекции не всё рассказали, продолжим на этой – о переходе от конструктивизма к сталинскому ампиру в архитектуре, о переходе от социалистического города к современному.
Расскажем про завод “Двигатель Революции” – это вообще, честно говоря, неинтересная и непопулярная тема, причём настолько, что снос красивейшего особняка дореволюционного директора завода не становится проблемой. Не ценили – не жалеем. Простите, слушатели, у вас нет спроса на историю завода РУМО, но мы вам о ней расскажем.
Рассказ подготовлен совместно с музеем Станкостроения, который открывается в Туле и провёл исследования в Нижнем Новгороде силами проекта “Городские экспедиции”.

Ковалихинская, 4а, Циферблат.
Стоимость лекции — 2 рубля в минуту. Чай, кофе и сладости — бесплатно.